22 mil familias en 39 municipios producen el 11% de la cosecha nacional VALLE DEL CAUCA TENDRÁ MESA TÉCNICA DE CAFÉS ESPECIALES

Santiago de Cali - Valle del Cauca, Diciembre 8 de 2024. La Asamblea Departamental avanza, de manera significativa, en el estudio y aprobación de un proyecto de Ordenanza “Por medio del cual se crea el Consejo Departamental de Cafés Especiales”, iniciativa que es liderada por los diputados Juan Carlos Rengifo Arboleda y Jorge Luis Reyes Tascón.
Mediante esta iniciativa se activará una Mesa Técnica con la cual se busca visibilizar, posicionar y fortalecer los Cafés Especiales que se producen en el departamento y ofrecerles a los pequeños productores, integrados como comunidades afro, indígenas y campesinas, que muestren sus productos a compradores del Valle del Cauca y en los mercados nacional e internacional.
El diputado Juan Carlos Rengifo explicó que de cafés especiales se habla desde la década de 1960. Hoy, 39 de los 42 municipios del Valle son caficultores y en más de 51.000 hectáreas ellos producen el 11% de la cosecha cafetera nacional. Sin embargo, hay una particularidad: en el 46% de las áreas cultivadas se conservan sistemas de sombrío y esa caficultura tradicional es la que facilita trabajar los cafés especiales que son de altura u orgánicos o algunas variedades muy específicas como el Bourbon rosado.
“Con el diputado Jorge Luis Reyes nos hemos empeñado en que los que hacen parte de este clúster puedan estar en una mesa técnica de la Secretaría de Agricultura y ahí, por supuesto, estén el Ministerio de Agricultura, la Federación Nacional de Cafeteros, las secretarías de Turismo y Ambiente y Desarrollo Sostenible; representantes de las cooperativas de caficultores, los catadores, baristas y alcaldes de los Pueblos Mágicos; la Agencia de Desarrollo Rural, el SENA y los comercializadores y exportadores”, precisó.
¿QUÉ SE QUIERE HACER?
Juan Carlos Rengifo explicó que “la mesa técnica debe ser el escenario para que se discutan las políticas públicas que debe generar el Departamento del Valle para fortalecer este sector productivo con posibilidades reales de fortalecimiento económico. 22.000 familias viven del café y generan una economía no solamente desde el cultivo, sino también en otras áreas como el tema del barismo”, recalcó.
“Un café especial es importante como alternativa a la caficultura convencional que está pasando por un buen momento, pero eso no ocurre siempre. Hoy, por ejemplo, debemos tener en cuenta que Sevilla tiene 200 marcas de café especiales, Florida tiene 50 marcas y Riofrío 40 marcas, por lo que se cuenta con una económica local que debemos potencializar y cuidar para que sea un elemento de sostenimiento cuando no hay desgracias en los otros países que producen café, que son los momentos en que el producto colombiano sube de precio”, aseguró.
Redacción: José Armando Saavedra Sánchez.