PLAEV logró unanimidad ASAMBLEA APROBÓ HOJA DE RUTA DEL DESARROLLO AGRO ECOLÓGICO, PESQUERO, FORESTAL Y RURAL SUSTENTABLE
Santiago de Cali - Valle del Cauca, Junio 5 de 2024. Como una herramienta de planeación integral de corto, mediano y largo plazo para fortalecer y crear etnoagroecosistemas y sistemas agroalimentarios agroecológicos, la Asamblea Departamental en pleno y por unanimidad, dijo SÍ al Plan Agroecológico del Valle del Cauca PLAEV 2024-2035. Este, promueve un desarrollo articulado, con procesos participativos y colectivos entre los diferentes actores agroecológicos, bajo el liderazgo de la Secretaría de Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca.
Juan Carlos Rengifo Arboleda, diputado ponente, explicó que el objetivo general del PLAEV, apunta a permitir el cuidado de los bienes naturales comunes, la dignificación de los saberes ancestrales y el mejoramiento de la calidad de vida de la sociedad rural campesina, indígena, afro, urbana y periurbana en las cuatro subregiones vallecaucanas. Respecto a los recursos que tendrá este Plan, indicó que “arranca con unos $ 4 mil millones, pero esperamos que esté por el orden de $ 10 o 15 mil millones para lograr un alcance importante en la ruralidad”.
Sustentado por la Secretaria de Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca, Angela Yaneth Reyes Becerra, el PLAEV 2024-2035 tiene como características: 1. Integralidad, 2. Armonía y equilibrio, 3. Autonomía de gestión y control, 4. Minimización de los impactos negativos en las actividades productivas, 5. Mantenimiento y potenciación de los mercados locales, 6. Utilización del conocimiento local vinculando a los sistemas tradicionales del manejo de los recursos naturales, 7. Respeto y conservación de la diversidad promoviendo espacios pluralistas que permitan la diversidad cultural, de creencias, semillas, cultivos, fauna y flora, 8. Autosuficiencia, y 9. Democracia participativa.
Los principios rectores abarcan: · Reconocimiento de los saberes y prácticas ancestrales, · Identidad y diversidad cultural que: garantiza el derecho de los pueblos a producir alimentos sanos y soberanos respetando la identidad cultural y la diversidad de modos de producción, consumo; establece la comercialización y fortalecimiento de los mercados agroecológicos territorializados; y promueve la comunión entre el hombre y la naturaleza, vivencias, idioma propio, lo tradicional y los alimentos; · Cuidado del ambiente: · Complementariedad: · Autonomía; · Territorialidad; · Economía solidaria; y · Otros principios como: sistemas alimentarios resilientes, investigación participativa, gobernanza responsable, producción de alimentos sanos e inocuos y desarrollo sustentable.