Para el cuatrienio 2020-2023 VALLE DEL CAUCA ALISTA ADOPCIÓN DE UN PLAN DE EXTENSIÓN AGROPECUARIA
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Para el cuatrienio 2020-2023
VALLE DEL CAUCA ALISTA ADOPCIÓN DE
UN PLAN DE EXTENSIÓN AGROPECUARIA
Santiago de Cali, Valle del Cauca - Diciembre 10 de 2020. Con 30 líneas productivas e impactos socioeconómicos en 8.400 productores distribuidos en los 40 municipios y 2 distritos especiales del Departamento, el Valle del Cauca adoptará el Plan de Extensión Agropecuaria 2020-2023, luego que la Asamblea remitiera a sanción de la Gobernadora un proyecto de Ordenanza con ese fin.
El PDEA es un instrumento de planificación con un horizonte de 4 años, que fue formulado, socializado y concertado con diferentes actores del Departamento, bajo los lineamientos del Ministerio de Agricultura, la Agencia de Desarrollo Rural y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO.
De acuerdo con los Diputados ponentes Juan Carlos Rengifo Arboleda y Julio César García Varela, el Objetivo General de este Plan de Extensión Agropecuaria es: “Establecer acciones de acompañamiento integral, orientadas a diagnosticar, recomendar, actualizar, capacitar, transferir, asistir, empoderar y generar competencias en los productores agropecuarios del Valle del Cauca, con el fin de incorporar en sus actividades productivas, prácticas, productos tecnológicos, tecnologías, conocimientos y comportamientos que beneficien su desempeño y mejoren su competitividad de manera sostenibilidad y sustentable, así como su aporte a la soberanía, seguridad alimentaria y su desarrollo como ser humano integral”.
“Hoy contamos con un PDEA que ha identificado 8.400 campesinos que van a ser sujetos del subsidio para la extensión agropecuario que plantea el Estado, además de recursos del Gobierno Departamental e instituciones como el Sena y otras del sector agrario, incluyendo los 40 municipios y los 2 distritos especiales”, sostuvo el Diputado Rengifo Arboleda anotando que “el Plan está comprometido con el enfoque agroecológico en el tema de la asistencia técnica, buscando tener productos agrarios con mayor inocuidad, fortalecer la comercialización, las líneas de crédito y la agremiación”.
Por su parte Andrés Murillo, Secretario de Ambiente, Agricultura y Pesca, dijo que el Plan de Extensión Agropecuaria, se va a orientar a disminuir las brechas entre el campo y la ciudad. “Indudablemente el Estado tiene una deuda histórica con quienes durante siglos han trabajado el campo, y este PDEA le apunta a eso, a disminuir las brechas, teniendo en cuenta a esos hombres y mujeres que trabajan en el sector agropecuario y que tanto han hecho en esta pandemia”.
Destacó el funcionario que, durante la pandemia, “uno de los pocos sectores que ha tenido crecimiento permanente ha sido el sector agrícola, por eso con este instrumento de planificación, vamos a mejorar la productividad y las competencias de los pequeños y medianos productores del Valle del Cauca, que van a tener transferencia de tecnología, capacitaciones, seguimiento y van a mejorar la productividad, sus sistemas comerciales, todo ello en beneficio del sector agropecuario”.
LÍNEAS PRODUCTIVAS
Las cadenas agrícolas priorizadas por el PDEA son: Acuícola y Pesca, Aguacate, Arracacha, Arroz Verde, Avícola, Banano, Cacao, Café, Caña Panelera, Cárnica Bovina y Láctea, Cárnica Porcina, Chontaduro, Cilantro, Cítricos, Forestal, Fríjol, Guayaba, Habichuela, Lulo, Maíz Amarillo, Maracuyá, Mora, Papaya, Piña, Plantas Aromáticas Medicinales, Plátano, Tomate, Uva, Yuca y Zapallo.
¿QUÉ ES EL PDEA?
Un Plan Departamental de Extensión Agropecuaria es un instrumento de planificación cuatrienal que define los elementos estratégicos, operativos y financieros para la prestación del servicio público de extensión agropecuaria en el área de influencia de un departamento y sus municipios.
¿QUÉ ES LA EXTENSIÓN AGROPECUARIA?
Proceso de acompañamiento mediante el cual se gestiona el desarrollo de capacidades de los productores agropecuarios, su articulación con el entorno y el acceso al conocimiento, tecnologías, productos y servicios de apoyo; con el fin de hacer competitiva y sostenible su producción al tiempo que contribuye a la mejora de la calidad de vida familiar. La extensión agropecuaria facilita la gestión de conocimiento, el diagnóstico y solución de problemas, en los niveles de la producción primaria, la postcosecha, y la comercialización; así como el intercambio de experiencias y la construcción de capacidades individuales, colectivas y sociales.
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