Ciudadanía respalda POLÍTICA PÚBLICA DE COMPETITIVIDAD Y PLAN DE SEGURIDAD ALIMENTARIA: CLAVES Y NECESARIOS
Ciudadanía respalda proyectos
POLÍTICA PÚBLICA DE COMPETITIVIDAD Y PLAN DE
SEGURIDAD ALIMENTARIA: CLAVES Y NECESARIOS
Santiago de Cali, Valle del Cauca - Febrero 1 de 2018. La Asamblea Departamental recibió las opiniones y sugerencias de varias personas, que a instancias de una jornada de participación ciudadana, destacaron como claves y necesarios los proyectos de Ordenanza que estudia la Corporación en sesiones extraordinarias.
Específicamente los inscritos se refirieron a las iniciativas 001, que establece la política pública de competitividad, ciencia, tecnología e innovación, y 003, que adopta el plan de seguridad alimentaria y nutricional 2018-2032. Sobre el primer tema de competitividad, esto dijeron:
María Victoria Vásquez Valencia, Gerente Comisión Regional de Competitividad, Ciencia, Tecnología e Innovación: “como ente articulador de los sectores público, privado y académico, consideramos que ante las ventajas competitivas que ofrece el Valle del Cauca, tenemos la obligación de generar un ambiente propicio para alcanzar un completo potencial y la política pública sienta unas bases claras para ese propósito”.
Jorge Alonso Cano Restrepo, Director General del Centro Internacional de Entrenamiento e Investigaciones Médicas y ex Director (e) de Colciencias: “debemos convertir las ventajas comparativas en ventajas competitivas sostenibles que generen valor agregado y riqueza, todo coordinado con una política de desarrollo productivo; esta es la ruta para la futura inversión de recursos públicos y privados permanentes en pro de generar conocimiento e insertarlo en el sistema productivo”.
John Hardy García Ortiz, Director de los Consejos Municipales de Competitividad, Tecnología e Innovación: “para que haya empleo se necesita que el sector productivo venda, y el negocio no está en las exportaciones sino en los valores agregados que se les da a los bienes y servicios, ese es el reto, posicionar nuestros bienes y servicios, necesitando para ello de condiciones surgidas y pensadas de manera compartida que tomen en cuenta a los emprendedores y donde todos los municipios estemos alineados a esa política pública”.
Respecto al plan de seguridad alimentaria, se manifestó lo siguiente:
Sandra Montero, Coordinadora de Gestión Social de la Fundación Arquidiocesana Banco de Alimentos de Cali: “el Valle del Cauca no cuenta con este Plan pese a que existe la política nacional, de ahí que no podamos hablar de disminuir el hambre”. “El hambre mata más gente que la malaria u otras enfermedades, es un tema crítico que debemos trabajar porque no es solo entregar comida y alimentos, es un proceso integral que tiene que ver con producción, incentivo al consumo de la producción local, acceso a los mercados y acceso al consumo de alimentos en buen estado, donde se brinden las oportunidades para disminuir el hambre”.
Erminsu Ivan David Pabón, Director del Instituto Mayor Campesino de Buga: “esta es una labor para involucrar a toda la población, porque la deuda es histórica de gobernantes, empresarios y líderes sociales con la comunidad, y no es solo alimentar a la población sino establecer el compromiso con quienes producen los alimentos quieren quedarse en el campo generando desarrollo”.
Héctor Fabio Perea Mafla, Coordinador y Facilitador de la Red de Organizaciones Sociales Ambientalistas, Agroecológicas y de Comercialización Alimentaria Comunitaria: “la seguridad alimentaria debe garantizar salud y debe pensarse en la satisfacción del hambre primero en nuestra región, para luego avanzar en la exportación, y aunque todo municipio debe tener un plan, los componentes y orientaciones de esta Ordenanza deben ser el fundamento para que los planes municipales ganen en seguridad, autonomía y soberanía alimentaria”.