HABLA LA AUNAP
En materia de consumo de productos pesqueros, la AUNAP reveló que en Colombia el consumo anual por persona es de solo 6.5 kilos, mientras el promedio mundial está en 19 kilos. “Esperamos que en el curso de 2 o 3 años el consumo crezca en 2 kilos más al año, porque cada kilo adicional representa la producción de entre 40 mil a 50 mil toneladas. Por eso este es un negocio increíble que sirve para crecer en el mercado interno sin descuidar la exportación”, manifestó.
Actualmente al año Colombia produce una cifra muy baja, entre 160 mil y 180 mil toneladas de pesca (60% en el pacífico) para consumo interno. “Pescamos: camarón de aguas someras y peces costeros, porque no nos hemos modernizado para pescar afuera y en profundidad. La producción se ha mantenido igual en los últimos años y no hemos diversificado la extracción pesquera que es muy amplia”, aseveró Botero Arango.
Frente a la acuicultura y la pesca en ríos, dio a conocer que en 2012 por primera vez en la historia se produjo más por cultivo que por extracción: 86 mil toneladas. En ríos, “encontramos que la cuenca del Magdalena que llegaba a 50 mil toneladas/año hoy no supera las 8 mil, producto del deterioro, la contaminación y el uso de artes nocivos, pero la tendencia es al aumento del cultivo o el crecimiento sostenido de la acuicultura”, puntualizó.